TRANSISI PT PRIMARINDO ASIA INFRASTRUCTURE TBK. DALAM MEMENUHI EKSPEKTASI PASAR INDUSTRI 4.0 PASCA PANDEMI COVID-19 - Dewi Qutrun Nada; Ellyvia Nurhidayah; Amalia Zahra (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Saat ini, bisnis sedang memasuki masa pasca pandemi atau masa transisi menuju endemi. Transisi merupakan perubahan struktur perekonomian yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan per kapita. Hal ini juga dilakukan oleh PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk. yang telah menyusun rencana dan strategi pengembangan usaha serta target-target yang realistis untuk dicapai dalam masa transisi. Paper ini bertujuan untuk mengkaji proses transisi yang dilakukan oleh PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk. dalam menghadapi ekspektasi pasar industri 4.0 pasca pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan model kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah dokumen. Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk. telah berhasil melakukan transisi. Upaya transisi yang dilakukan perusahaan meliputi proses produksi, pemasaran, penjualan, hingga digitalisasi. PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk. telah memanfaatkan E-commerce dan melakukan kerja sama dengan produk lain dalam proses bisnisnya sehingga perusahaan mengalami peningkatan penjualan signifikan di tahun 2021. Perusahaan diharapkan dapat terus melakukan peningkatan berkelanjutan agar dapat mendorong percepatan dalam upaya pemulihan ekonomi nasional pasca pandemi Covid-19.