Penerapan Nilai-Nilai Karakter Melalui Pengajaran Bahasa Indonesia Dilingkungan Mahasiswa - Dewirahmadanirwati Dewirahmadanirwati (Jurnal Ilmiah Langue and Parole, 2022)
Pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia perlu diterapkan kepada mahasiswa diperguruan tinggi. Penerapan pendidikan karakter dapat dilakukan melalui empat aspek keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan berbicara, keterampilan menyimak, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Seorang dosen dalam mengajarkan bahasa Indonesia di perguruan tinggi dapat menyisipkan nilai –nilai karakter melalui komunikasi saat proses belajar mengajar berlansung. Dosen dapat berperan sebagai model dalam merajut karakter bagi mahasiswa di perguruan tinggi. Ada pun peran seorang dosen dalam merajut karakter di perguruan tinggi adalah keteladanan, ispirator, motivator, dinamisator dan evaluator.