ANALISIS PERILAKU BULLYING SISWA DI SDN INPRES KALA BERDASARKAN PENDEKATAN FENOMENOLOGI - Amikratunnisyah - Amikratunnisyah; Khoiruddin Nasution (PEDAGOGIA, 2021)
AbstractThis study was conducted to describe the types of bullying behavior and its causes at SDN Inpres Kala, and efforts to prevent and treat bullying behavior at SDN Inpres Kala. This study uses a qualitative research with a phenomenological approach to the theory of Edmund Husserl. The material object studied is the prevention and handling of bullying behavior in elementary schools, with the data sources studied are teachers, parents, and students. Based on the results of the study, bullying behavior at SDN Inpres Kala is a category of physical, verbal, and cyber bullying. Prevention efforts taken by teachers and parents to avoid bullying behavior in children/students is to provide education and socialization about what bullying behavior is and how it affects the perpetrators and the victims. If there are indications of bullying in children/students, immediately give warnings and warnings, as well as punishments. The efforts made by parents and teachers in dealing with bullying cases at SDN Inpres Kala are by approaching the perpetrators and victims, giving punishments and sanctions to students who do bullying.AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan jenis perilaku bullying dan penyebabnya di SDN Inpres Kala, dan upaya pencegahan dan penanganan perilaku bullying di SDN Inpres Kala. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi teori Edmund Husserl. Objek materil yang dikaji adalah upaya pencegahan dan penanganan perilaku bullying di SD, dengan sumber data yang diteliti adalah guru, orang tua, dan siswa.  Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Perilaku bullying di SDN Inpres Kala merupakan kategori bullying fisik, verbal, dan cyber bullying.  Upaya pencegahan yang dilakukan guru dan orang tua untuk menghindari timbulnya perilaku bullying pada anak/siswa adalah dengan memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai apa itu perilaku bullying dan bagaimana dampaknya bagi pelaku dan bagi korban. Apabila terlihat adanya indikasi bullying pada anak/siswa segera memberikan teguran dan peringatan, serta hukuman. Adapun upaya yang dilakukan orang tua dan guru dalam menangani kasus bullying di SDN Inpres Kala adalah dengan melakukan pendekatan terhadap pelaku dan korban, memberikan hukuman dan sanksi kepada siswa yang melakukan bullying.