Kecerdasan Interpersonal Siswa dengan Perilaku Verbal Bullying di Kelas V Sekolah Dasar - Septina, Wiwin; Ain, Siti Quratul (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Verbal bullying merupakan suatu tindakan yang negative atau kekerasan kata-kata yang menindas. Perilaku bullying menyebabkan gejala psikologis, fisik dan emosional. Dampak negatif dalam jangka pendek dan panjang dari perilaku bullying seperti depresi, kecemasan dan harga diri rendah Maraknya perilaku verbal bullying yang terjadi di kalangan peserta didik sehingga dapat berpengaruh terhadap kecerdasan interpersonal siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan interpersonal dengan perilaku verbal bullying siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling quota. Teknik pengumpulan data melalui angket (kuesioner). Populasi penelitiannya yaitu siswa kelas V berjumlah 44 orang. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dengan bantuan SPSS 24. Hasil pengujian menunjukkan uji korelasi product moment dengan nilai signifikan pada penelitian ini adalah 0,000 kurang dari 0.05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal siswa dan perilaku verbal bullying atau Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kecerdasan interpersonal dan perilaku verbal bullying di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini diharapkan anak mendapatkan pengarahan dan bimbingan orang tua serta guru dalam menumbuh kembangkan kecerdasan interpersonal anak.