Program Akselerasi Belajar Anak Cerdas Istimewa Bakat Istimewa - Astuti, Widi; Hanafi, Ivan; Sarkadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Perhatian khusus pada anak Cerdas Istimewa Bakat Istimewa (CIBI) tidak dimaksudkan untuk melakukan diskriminasi, tetapi semata-mata untuk memberikan layanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisinya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis manajemen program akselerasi belajar anak cerdas istimewa bakat istimewa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dengan metode trianggulasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan program akselerasi sudah dilakukan dengan baik melalui koordinasi tim pendidik, orang tua murid dan kepala sekolah. Masih ada sedikit masalah yaitu nilai akseleran yang tadinya lolos melalui hasil belajar masih naik turun. Ini menjadi evaluasi bagi kepala sekolah dan tim untuk lebih meningkatkan ketangguhan siswa tersebut dalam menyelesaikan tugas. Sehingga diperlukan pengawasan program akselerasi belajar. Pengawasan program akselerasi yang dilakukan antara lain pengawasan melekat oleh kepala sekolah, pengawasan fungsional oleh dinas pendidikan dan pengawasan masyarakat oleh wali murid. Pengawasan melekat dan pengawasan masyarakat pada program akselerasi sudah berjalan dengan baik tetapi pengawasan fungsional masih bersifat searah. Sehingga sangat diperlukan perhatian atau penghargaan dari pihak Dinas Pendidikan kepada para guru-guru akselerasi/ kelas SKS ini.