Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Sutini, Ni Made (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Pembelajaran tematik belum berlangsung dengan optimal dengan berbagai alasan. Guru masih belum mendapatkan sosialisasi tentang pembelajaran tematik dengan optimal. Hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi model pembelajaran kooperatif tipe course review horay untuk meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas III SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas III yang berjumlah 43 orang siswa. Metode pengumpulan data dengan tes hasil belajar. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran tematik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay pada siswa kelas III dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 2925, rata-rata 68, daya serap 68%, ketuntasan belajar 63%) dan siklus II (jumlah 3290, rata-rata 77, daya serap 77%, ketuntasan belajar 93%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 9% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 30%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay pada siswa kelas III SD dapat meningkatkan hasil belajar Tematik. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu guru menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe course review horay.