Model STAD Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI Sekolah - Purniwantini, Ni Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Mata pelajaran matematika menjadi pelajaran yang tidak disukai oleh siswa. Matematika dianggap sulit dan banyak rumus-rumus yang harus dihafalkan, juga banyak hitungan yang rumit. Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIA SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VIA yang berjumlah 29 orang siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar Matematika. Data penelitian ini hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIA dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1860, rata-rata 69, daya serap 69%, ketuntasan belajar 67%) dan siklus II (jumlah 2175, rata-rata 81, daya serap 81%, ketuntasan belajar 93%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 12% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 26%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIA SD dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Implikasi penelitian ini diharapkan penerapan model pembelajaran dapat menciptakan pembelajaran menjadi lebih efektif, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar.