Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sulistiawati, Ni Made (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Dalam proses pembelajaran masih banyak dilaksanakan dengan mengajar secara konvesional sehingga siswa hanya mendengarkan dan dalam menyelesaikan soal siswa masih meniru pola yang diberikan oleh guru. Maka dari itu penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check pada siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 15 orang siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar Matematika. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check pada siswa kelas V semester I tahun pelajaran 2019/2020 dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 935, rata-rata 62, daya serap 62%, ketuntasan belajar 53%) dan siklus II (jumlah 1080, rata-rata 72, daya serap 72%, ketuntasan belajar 93%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 10% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 40%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check pada siswa kelas V SD Negeri 3 Tukadmungga semester I tahun pelajaran 2019/2020 dapat meningkatkan hasil belajar Matematika.