Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kemampuan Menyusun RPP pada Guru SD - Kamardana, Gede (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Supervisi tentang RPP ternyata belum semua guru menguasai secara optimal. Pembiasaan guru yang sudah membudaya, kompetensi guru dalam proses pembelajaran di kelas masih rendah. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menganalisis penerapan supervisi akademik untuk meningkatkan kemampuan menyusun RPP pada guru SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah guru SD yang jumlahnya 14 orang. Data dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP pada prasiklus sebesar 66,59 yang tergolong cukup, meningkat pada siklus I menjadi 70,16 yang tergolong cukup, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 76,75 yang tergolong baik. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru SD dalam menyusun RPP. Implikasi penelitian ini diharapkan peserta didik, diharapkan mengadakan refleksi diri mengenai kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan untuk selanjutnya diadakan perbaikan-perbaikan dan peningkatan-peningkatan dalam rangka mencapai prestasi belajar yang memuaskan. Guru hendaknya mampu meningkatkan kemampuan dan keterampilannya dalam persiapan melakukan layanan belajar.