Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas Iv SD - Wedi, Ni Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Rendahnya minat dan motivasi belajar siswa dalam memahami konsep matematika dapat menimbulkan ketidaksenangan siswa terhadap matematika dan menganggap bahwa matematika sebagai pelajaran yang sulit dan susah untuk dimengerti, hasil belajar siswa menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan metode tes. Metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1515, rata-rata 69, daya serap 69%, ketuntasan belajar 64%) dan siklus II (jumlah 1695, rata-rata 77, daya serap 77%, ketuntasan belajar 91%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 8% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 27%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IV SD dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu referensi guru maupun peneliti selanjutnya yang akan menggunakan model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar pada pembelajaran matematika, agar siswa dapat menyelesaikan permasalahan yang diberikan oleh guru.