Pengaruh Return On Asset (ROA) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Peringkat Obligasi Korporasi Yang Terdaftar Di BEI (Bursa Efek Indonesia) Periode 2015-2019 - Kevin Dwi Putra; Sri Megawati Elizabeth (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER), terhadap Peringkat Obligasi Korporasi yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) Periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah obligasi yang dikeluarkan oleh perusahaan yang tercantum di dalam Indonesian Bond Market Directory (Bond Book) periode 2015-2019 sebanyak 771 obligasi. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampel sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 36 obligasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi logistik biner dan pengolahan data menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi. Sedangkan Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi