Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Agama Hindu pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Sudana, I Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Guru masih mengajar dengan menggunakan metode ceramah sebagai metode pembelajaran utama ketika menyampaikan materi pelajaran. Hal ini menyebabkan hasil belajar Agama Hindu menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran koperatif tipe Team Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar agama Hindu siswa kelas VI SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 29 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan metode tes. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar agama Hindu dinyatakan meningkat, hal diMekarsarikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 2040, rata-rata 70, daya serap 70%, ketuntasan belajar 76%) dan siklus II (jumlah 2310, rata-rata 80, daya serap 80%, ketuntasan belajar 93%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 10% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 17%. Kesimpulan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Mekarsari dapat meningkatkan hasil belajar agama Hindu. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran yang inovatif.