STRATEGI DAYA SAING PEMASARAN UMKM BABY MEAL - Lely Kumala Sari; Budi Rahardjo (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Strategi pemasaran akan berpengaruh terhadap keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan. Tidak hanya perusahaan besar saja yang memerlukan strategi pemasaran namun Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM juga membutuhkan strategi pemasaran untuk kegiatan bisnis, terutama pada saat ini dimana UMKM mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Pesatnya pertumbuhan UMKM akan berpengaruh juga pada tingkat daya saing yang akan semakin ketat. Oleh karena itu para pelaku UMKM perlu menentukan strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan daya saingnya. Analisis SWOT merupakan salah satu instrumen yang dapat digunakan untuk menentukan strategi pemasaran, dimana analisis SWOT dapat menganalisis Strength (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Opportunities (Peluang), dan Threats (Ancaman) yang temasuk ke dalam faktor internal dan faktor ekstenal usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dari UMKM Baby Meal dalam meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pemilik UMKM Baby Meal, selain itu penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang diperoleh dari penelitian terdahulu dan sumber literasi lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada beberapa hal yang harus diperbaiki oleh Baby Meal pada strategi pemasarannya agar dapat meningkatkan daya saing.