Pemanfaatan Pisang Nangka (Musa paradisiaca L.) menjadi Cookies sebagai Produk Unggulan Desa Jagabaya - Sopiyatun Noer Hasyanah (EDUFORTECH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung pisang dalam pembuatan cookies dan mengetahui karakteristik organoleptik cookies sebagai produk unggulan desa Jagabaya. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perbedaan perlakuan terdiri dari P1: 25% tepung pisang dan 75% tepung terigu), P2: 50% tepung pisang dan 50% tepung terigu), P3: 75% tepung pisang dan 25% tepung terigu, P4: 100% tepung pisang tanpa tepung terigu. Data yang diperoleh dianalisis dengan One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan DUNCAN dengan taraf signifikansi sebesar α = 0,05. Semakin banyak penambahan substitusi tepung pisang semakin gelap warna yang dihasilkan namun semakin kasar dan renyah tekstur cookies, karena kadar air tepung pisang lebih rendah dibanding tepung terigu. Hasil penelitian pada pengujian organoleptik dengan parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur diperoleh hasil yang terbaik yaitu pada cookies dengan substitusi tepung pisang 25% dan 75% tepung terigu.