ANALISIS PENGARUH FAKTOR SAFETY LEADERSHIP TERHADAP SAFETY BEHAVIOR PEKERJA INDUSTRI KEMASAN - Nanda Dini Eka Syah Putri; Dewi Kurniasih; Farizi Rachman (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada salah satu industri kemasan di Jawa Timur masih belum dilakukan dengan optimal sehingga berdampak pada tingginya angka kecelakaan kerja. Mayoritas kecelakaan kerja disebabkan oleh perilaku tidak aman yang dipicu oleh rendahnya safety behavior. Pengaruh safety leadership terhadap safety behavior diketahui sangat kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh safety leadership meliputi safety motivation, safety concern, dan safety policy terhadap safety behavior. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan desain cross-sectional. Total populasi pekerja pada divisi jumbo bag sebanyak 91 pekerja. Sedangkan responden yang digunakan sebanyak 75 pekerja yang telah dihitung dengan menggunakan rumus Slovin dari total populasi. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi safety motivation, safety concern, dan safety policy, sedangkan variabel dependen meliputi safety behavior. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tertutup berskala likert. Data yang didapat dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa safety motivation (p=0,045), safety concern (p=0,004), dan safety policy (p=0,019) memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel dependen berupa safety behavior.