PERBANDINGAN NILAI AKURASI PERAMALAN MODEL TERBAIK ARFIMA-GPH DAN INTERVENSI MULTI INPUT DALAM PERAMALAN IHPBI - Miftahuddin Miftahuddin; Vivi Dina Melani; Muhammad Subianto; Indah Manfaati Nur (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Indeks Harga Perdagangan Besar Indonesia (IHPBI) diperlukan sebagai suatu penunjuk awal dalam analisis harga konsumen, dimana ketika terjadi inflasi maka stabilitas ekonomi Indonesia akan mulai terganggu. Sehingga untuk menekan laju inflasi pemerintah perlu mengambil suatu kebijakan menaikkan suku bunga sebagai satu solusi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat IHPBI dalam 3 tahun ke depan melalui peramalan runtun waktumenggunakan metode ARFIMA-GPH dan intervensi multi input. Hal ini dilakukan untuk mengetahui pergerakan IHPBI selama 3 tahun kedepan dan untuk membandingkan kedua metode tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model yang dipilih adalah ARFIMA (1,d,0) dengan nilai d 0,1579, intervensi multi input pada Januari 2009 dengan ARIMA (1,1,1) orde (b=0, s=1, r=1 ) dan intervensi pada November 2013 dengan orde ARIMA (1,1,2) (b=1, s=1, r=0). Peramalan IHPBI untuk 3 tahun ke depan meningkat secara perlahan setiap bulannya. Metode terbaik berdasarkan perbandingan nilai akurasi peramalan adalah intervensi Januari 2013 dengan ARIMA(1,1,2) dan orde (b=1, s=1, r=0), memiliki nilai akurasi MAE dan MAPE terkecil, yaitu MAE sebesar 0,0119 dan MAPE sebesar 0,9079% yang menunjukkan bahwa metode dan model dalam peramalan sangat baik karena nilai akurasi model peramalan mendekati 0.PERBANDINGAN NILAI AKURASI PERAMALAN MODEL TERBAIK ARFIMA-GPH DAN INTERVENSI MULTI INPUT DALAM PERAMALAN IHPBI