METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS UNTUK MENYUSUN STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI PESANTREN SUMATERA UTARA DI ERA NEW NORMAL - Devi Nurtiyasari; Angga Syahputra; Ardhina Wijayanti (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pesantren, juga dikenal sebagai Islamic boarding school, ada di tengah-tengah masyarakat sebagai lembaga pendidikan Islam dan lembaga penyiaran sosial-agama dan ekonomi. Pesantren memiliki sejarah panjang dalam mengembangkan ekonomi kerakyatan. Pesantren di Sumatera Utara diperkirakan sudah ada sejak tahun 1912 ketika Pesantren Musthafawiyah Purba Baru didirikan. Data Kementerian Agama Republik Indonesia menunjukkan 183 pesantren di Sumatera Utara yang tersebar di 23 kabupaten/kota pada 2019. Menghadapi era globalisasi di tengah perbaikan ekonomi di era new normal, pesantren harus lebih dinamis tanpa kehilangan karakteristik utamanya, yaitu kemampuan di bidang pengetahuan agama. Optimalnya pemberdayaan ekonomi pesantren di Sumatera Utara akan membuat pesantren memiliki daya saing industri. Merumuskan strategi pemberdayaan ekonomi pesantren di Sumatera Utara diawali dengan mendeskripsikan kendala yang dialami berdasarkan hasil kajian dan observasi di lapangan. Kemudian, berdasarkan kendala tersebut, dirumuskan strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan pemberdayaan ekonomi pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala pesantren dan strategi pemberdayaan dengan menggunakan kajian ilmiah, yaitu dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Hasil analisis menggunakan metode ANP diharapkan dapat digunakan untuk merumuskan kebijakan agar lebih fokus. Selain itu, hasilnya diharapkan dapat dimanfaatkan oleh pesantren dan stakeholder untuk memaksimalkan peran pesantren dalam mengembangkan industri halal dan mendorong pemulihan ekonomi.