Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Permainan Bola Besar (Sepak Bola-Teknik Dasar Passing) - Suwardika I Gusti Made; Panca Adi I Putu; Suwiwa I Gede (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Aktivitas mata pelajaran PJOK tentang materi permainan bola besar (sepak bola-teknik dasar passing) belum dapat berjalan secara maksimal. Hasil data ulangan harian yang diperoleh tentang mata pelajaran PJOK materi permainan bola besar (sepak bola-teknik dasar passing) rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar (PJOK) materi permainan bola besar (Sepak Bola-Teknik Dasar Passing) pada peserta didik kelas VIII. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.I SMP. Metode pengumpulan data dengan observasi. Data dianalisis menggunakan analisis Statistik Deskriftif. Hasil penelitian menunjukan implementasi model pembelajaran Project Based Learning materi permainan bola besar (sepak bola-teknik dasar passing) pada siklus I dan siklus II presentasi peningkatan hasil belajar aspek kognitif dari ketuntantasan 19 orang (52,8%) menjadi ketuntasan 32 orang (88,9%), peningkatan hasil belajar aspek psikomotor dari ketuntasan 16 orang (44,4%) menjadi 32 orang (88,9%), peningkatan hasil belajar aspek afektif dari ketuntasan 19 orang (52,8%) menjadi ketuntatasan 34 orang (94,4%). Jadi dapat disimpulkan bahwa implementasi model project-based learning dapat meningkatkan hasil belajar (PJOK) materi permainan bola besar (sepak bola-teknik dasar passing) pada peserta didik kelas VIII.I. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat.