Dampak Pemberian Reward dan Reinforcement Negatif Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Like Suoth; Elsye Jesti Mutji; Yusuf Zakaria Manutede (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Proses pembelajaran yang monoton (tidak bervariasi) masih menjadi masalah klasik yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini. Akibatnya siswa bosan dan kehilangan fokus dalam belajar sehingga pembelajaran tidak efektif dan tujuan pembelajaran sulit tercapai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemberian reward dan reinforcement negatif terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode esksploratif (ex post facto). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD GMIH Soasangaji DimDim. Jumlah anggota populasi terdari 15 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel populasi, sehingga seluruh siswa kelas V yang berjumblah 15 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD. Hasil perhitungan SIJUVOH sebesar (0,161) lebih besar dari SUBCFM sebesar (0,049) maka dari itu hipotesis kerja diterima. Jadi, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pemberian reinforcement negatif terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD. Hasil perhitungan ’IJUVOH sebesar (0,802) lebih besar dari ’UBCFM sebesar (0,576) maka dari itu hipotesis kerja diterima. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pemberian reward dan reinforcement negatif terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD.