Media Pembelajaran Youtube Channel Riri Cerita Anak Interaktif untuk Pembelajaran Cerita Fantasi - Aditya Diah Anggini; Ni Made Sri Indriani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Rendahnya penggunaan media pembelajaran menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ciri-ciri cerita fantasi dalam Youtube Channel “Riri Cerita Anak Interaktif”, unsur-unsur cerita fantasi dalam Youtube Channel “Riri Cerita Anak Interaktif”, relevansi video dalam Youtube Channel “Riri Cerita Anak Interaktif” terhadap pembelajaran cerita fantasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data Youtube Channel “Riri Cerita Anak Interaktif”. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan kartu data serta dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ciri-ciri yang terdapat dalam Youtube Channel “Riri Cerita Anak Interaktif” berupa keajaiban atau ketidakjelasan, ide cerita yang diangkat unik, latar belakang berbeda dengan jenis cerita lainnya, tokoh yang digunakan unik, mengandung fiksi, bahasa yang digunakan sangat berubah atau tidak baku; unsur-unsur yang terdapat dalam Youtube Channel “Riri Cerita Anak Interaktif” berupa tema, amanat, tokoh dan penokohan, sudut pandang, konflik, nilai-nilai yang terkandung; terdapat relevansi video animasi dalam Youtube Channel “Riri Cerita Anak Interaktif” terhadap pembelajaran cerita fantasi.