Meningkatkan Hasil Belajar Desain Grafis Siswa Menengah Kejuruan Melalui E-Learning Berbasis Moodle - Finne Arroyan; I Nyoman Sudana Degeng; Nurmida Catherine Sitompul (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Penggunaan teknologi masih belum mampu diterapkan oleh sebagian guru pada setiap pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan e-learning untuk siswa menengah kejuruan mata pelajaran desain grafis dalam meningkatkan hasil belajar dan memfasilitasi siswa belajar mandiri. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model desain pembelajaran Dick and Carey. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, tes, wawancara, dan observasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan soal tes. Subjek uji coba diambil dari 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran e-learning dinyatakan sangat layak pada aspek materi dengan total nilai sebesar 0.86 dan aspek desain pembelajaran layak dengan total nilai sebesar 0.82. Hasil uji coba siswa total nilai sebesar 83.7% (valid). Pada efektivitas pembelajaran e-learning dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa apabila hasil belajar siswa mencapai ketuntasan dalam satu kelas sebesar 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-learning yang dikembangkan efektif dapat meningkatkan hasil be lajar siswa. Implikasi e-learning yang dihasilkan layak digunakan sebagai fasilitas belajar mandiri bagi siswa dan alat bantu pembelajaran bagi guru.