Buku Cerita Berbasis Budaya Lokal untuk Kelas IV Sekolah Dasar - Made Adi Nugraha Tristaningrat; Ida Bagus Putrayasa; Komang Trisna Mahartini (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Pendidikan pada kurikulum 2013 dilaksanakan dengan pembelajaran berbasis tematik dengan menggabungkan beberapa materi pelajaran kedalam satu sub tema. Hanya saja kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa buku pembelajaran yang disajikan belum dapat memenuhi konsep tematik dengan baik sehingga membutuhkan bahan ajar pendamping. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengembangan buku cerita anak berjudul “Impian Ayu” bernuansa budaya lokal yang mengintegrasikan muatan sikap dan muatan pembelajaran terhadap sikap siswa. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan yang dikembangkan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni siswa kelas IV, 2 orang ahli, dan 2 orang guru. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dan penyebaran angket dengan instrument penelitian berupa pedoman observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan mendeskripsikan hasil pengembangan produk media. Hasil penelitian ini yaitu media buku cerita berbasis budaya lokal sangat layak untuk dibelajarkan kepada siswa sekolah dasar khususnya sebagai bahan ajar pendamping. Penggunaan buku cerita anak bernuansa budaya lokal Bali berbasis muatan sikap dan pembelajaran subtema Aku dan Cita-citaku Kurikulum 2013 dapat membantu siswa dalam belajar.