Media Komik Digital pada Topik Sumber Energi - Ni Wayan Ranting; I Made Citra Wibawa (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Kurangnya penggunaan media digital dalam proses pembelajaran daring berdampak pada rendahnya minat serta motivasi belajar siswa. Sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah media yang dapat membantu proses belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengembangkan media pembelajaran komik digital pada topik sumber energi kelas IV. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Hanya saja pada pelaksanaannya penelitian pengembangan hanya dapat dilaksanakan sampai pada tahap pengembangan media, karena adanya keterbatasan waktu yang dimiliki oleh peneliti. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, dan 1 orang praktisi. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket. Adapun instrument yang digunakan yakni instrument ahli media, ahli materi, dan instrument uji praktisi. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata validitas media komik digital yang diperoleh dari ahli materi sebesar 4,6, ahli media sebesar 4,7 dan praktisi sebesar 4,8 dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian dapat dinyatakan media komik digital yang dikembangkan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Impilkasi penelitian ini adalah dengan tersedianya media komik digital dapat membantu guru menyampaikan materi pembelajaran sehingga proses pembelajaran menjadi bermakna.