Analisis Pandangan Masyarakat terhadap Metode Daring dalam Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 - Ni Luh Darmayanti; Ni Nyoman Diliyanti; Ayuni Kartika Putri (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebar sejak akhir tahun 2019 hingga kini pandemi masih melanda di beberapa negara. Terhitung 193 negara telah berjuang melawan Covid-19. Pemerintah Indonesia telah banyak mengeluarkan kebijakan terkait dengan pencegahan penyebaran Covid-19 yang berdampak pada kondisi internal maupun eksternal. Salah satu keputusan pemerintah yang memberikan dampak luas yaitu dengan kebijakan pada segmen Pendidikan, baik pada komponen praktisi maupun komponen regulatif dan lingkungan. Penyelenggaraan sistem Pendidikan mengalami transformasi dalam berbagai lini kegiatan, termasuk kegiatan pembelajaran yang seluruhnya terpaksa berlangsung secara online. Penelitian ini dibuat untuk menganalisa pandangan masyarakat mengenai pembelajaran daring sebagai bagian dari segmen Pendidikan selama masa pandemi Covid-19 yang berlangsung di Indonesia, dengan mengacu pada fenomena yang dirangkum melalui pengamatan peneliti, wawancara dan studi dokumentasi terkait pelaksanaan pembelajaran berbasis daring pada jenjang pra sekolah hingga Pendidikan tinggi. Kondisi pembelajaran di masa pandemic Covid-19 dapat dimaksimalkan dengan produktivitas yang mencirikan kebermaknaan. Penelitian ini menegaskan bahwa setiap perubahan sistem pembelajaran dapat mendesain kondisi baru dan memiliki distingsi dengan kondisi sebelumnya dan yang akan datang, maka setiap unsur terkait harus dapat menyesuaikan dengan perubahan dalam mewujudkan keberhasilan pembelajaran secara kompregensif.