Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Flip Book Berbasis Pendekatan Saintifik di Sekolah Dasar - Ni Wayan Nabela; Gede Wira Bayu (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Guru masih kesulitan dalam menerapkan pembelajaran daring dengan optimal.  Selain itu teman lainnya juga menyatakan bahwa masih banyak siswa yang kurang tertarik dan kurang termotivasi dalam belajar daring. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan LKPD elektronik Flip Book berbasis Pendekatan saintifik tema 7 Kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 ahli materi, 1 ahli media pembelajaran, dan 1 ahli desain pembelajaran.  Subjek uji coba yaitu 1 orang guru wali kelas dan 3 siswa (uji perorangan), dan 9 siswa (kelompok kecil) kelas IV.  Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan pengembangan ini menggunakan wawancara, observasi kualitatif, dan tes. Metode pengumpulan data yaitu pedoman wawancara, rating scale, dan tes. Teknik menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu validitas isi materi memperoleh skor sebesar 0,93 (tinggi), ahli desain pembelajaran 93% (sangat baik), ahli media pembelajaran 91% (sangat baik). Hasil uji kelompok kecil yaitu 98, 6 (sangat baik) dan uji kelompok kecil yaitu 97,5% (sangat baik). Hasil analisis data, nilai signifikansi 2 arah (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan skor yang berarti antara kelompok kelas pre-test dan pos-test. Maka terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan siswa kelas IV SD setelah belajar  menggunakan bahan ajar E-LKPD flip book berbasis pendekatan saintifik. E-LKPD flip book berbasis pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar muatan IPA pada siswa SD.