Media Pop-Up Book Subtema Keberagaman Budaya Bangsaku Muatan IPS Kelas IV SD - Janatul Aliah; I Gusti Ayu Tri Agustiana (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Siswa yang kesulitan dalam mempelajari IPS karena kurangnya media pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa belaja. Hal ini berdampak pada hasil belajar IPS yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pop-up book sub tema keberagaman budaya bangsaku muatan IPS kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 ahli materi pembelajaran, 2 ahli media. Subjek uji coba produk meliputi 1 praktisi, dan 10 siswa. Dalam penelitian pengembangan ini metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu rating scale. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan skor 94,5 % (sangat baik). Penilaian dari ahli media mendapatkan skor 94% (sangat baik). Berdasarkan hasil respon praktisi mendapatkan skor 96% (sangat baik). Berdasarkan hasil respon siswa mendapatkan skor 95,4% (sangat baik). Disimpulkan bahwa pop-up book yang dikembangkan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Media pop-up book dapat membantu siswa belajar IPA pada sub tema keberagaman budaya bangsaku untuk kelas IV sekolah dasar.