Model dan Implementasi e-Modul Interaktif Berbasis Android Pada Pembelajaran Perangkat Keras - Risma Wiwiwta; Revi Hanadayani (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Proses pembelajaran tatap muka masih kurang memanfaatkan media dan menggunakan Modul Teks. Maka diperlukan pemilihan media pembelajaran yang tepat, salah satu media yang dapat dikembangkan ialah media pembelajaran interaktif. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media interaktif yang berupa format APK yang dapat dijalankan pada smartphone android pada pembelan perangkat keras kelas VII Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini memilih metode D&D, metode Richey and Klein, data deskriptif yang menggunakan skala liker. Subjek penelitian berjumlah 4 orang terdiri dari 2 ahli materi dan 2 ahli media pembelajaran serta. Subjek uji coba yaitu siswa kelas VII sekolah menengah pertama berjumlah 27 siswa. Metode mengumpulkan data dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif digunakan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian dari ahli materi pembelajaran dengan skor 4,70 persentase 94,74% (kategori sangat valid). Media pembelajaran dengan skor 4.8 persentase 96% (kategori sangat valid). Skor kepraktisan siswa yaitu 4,56 persentase 91.62% (sangat valid). Disimpulkan bahwa media pembelajaran e-Modul interaktif berbasis android pada pembelajaran perangkat keras komputer valid digunakan untuk membantu kendala dalam pembelajaran.