Video Tutorial Pembelajaran Berbasis Kontekstual pada Mata Pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik Kelas X Teknik Audio Visual - Muh Adriansyah Novitama; Alexander Hamonangan Simamora (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Mata pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik merupakan salah satu mata pelajaran yang menekankan pada pelaksanaan praktik dibandingkan dengan pembahasan materi. Sehingga dalam proses pembelajaran daring materi Kerja Bengkel dan Gambar Teknik tidak dapat dibelajarkan dengan maksimal kepada siswa. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menguraikan tahapan pengembangan dan validitas video pembelajaran berbasis tutorial dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan yang dikembangkan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 1 ahli desain pembelajaran, 1ahli isi pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, 3 siswa uji coba perorangan, dan 9 siswa uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan yaitu wawancara dan kuesioner dengan instrument penelitian berupa lembar pencatatan dokumen, lembar wawancara dan lembar kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil uji ahli isi pembelajaran sebesar 86%, uji ahli desain pembelajaran sebesar 90%, uji ahli media pembelajaran 94%, uji coba perorangan sebesar 89.33%, dan uji coba kelompok kecil sebesar 89,11% yang keseluruhan persentase skornya dikualifikasikan valid dengan kualitas baik. Disimpulkan bahwa media video tutorial pembelajaran pada mata pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik kelas X Teknik Audio Video ini layak digunakan untuk membantu proses pembelajaran.