Asuhan Keperawatan Gangguan Sosialisasi: Isolasi Sosial pada Ny. Y dengan Skizofrenia - Ita Apriliyani; Ririn Isma Sundari; Silfa Nur Fadillah (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2022)
Penderita skizofrenia sebagai gangguan jiwa yang berat dapat diidentifikasi melalui penurunan atau tidak mampu melakukan komunikasi, mengalami gangguan yang bersifat realitas (waham dan halusinasi), tidak sesuai kewajaran (tumpul), mengalami gangguan pada kognitifnya dan mempunyai kendala ketika hendak melakukan aktivitas kesehariannya. Sehingga perlu dilakukan asuhan keperawatan gangguan sosialisasi secara benar yang sesuai dengan prosedur. Tujuan penulisan yang digunakan dalam melakukan penelitian yaitu tujuan umum untuk menggambarkan pelaksanaan asuhan keperawatan pada Ny. Y dengan isolasi sosial di RSUD Banyumas, sementara itu tujuan khusunya untuk mendeskripsikan pengkajian, merumuskan diagnosa keperawatan, mendeskripsikan perencanaan, tindakan keperawatan, serta evaluasi keperawatan pada Ny. Y dengan gangguan sosialisasi : isolasi sosial di Ruang Nakula RSUD Banyumas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang berbentuk studi kasus. Hasil dari penelitian ini meliputi a) Pengkajian, pasien menunjukkan gejala seperti menyendiri atau lebih suka berdiam diri didalam ruangan, tidak berkomunikasi dengan orang lain, melakukan isolasi diri, tidak adanya interaksi melalui kontak mata dengan lawan bicaranya, afek yang datar, sedih, perilaku dan perhatian yang tidak cocok sesuai berkembangnya usia, berfikir menurut pikirannya sendiri, b) diagnosa, sesuai dengan data subjektif dan objektif yaitu gangguan sosialisasi : isolasi sosial, c) intervensi, disusun dengan meggunakan strategi pelaksanaan (SP), d) implementasi, disesuaikan dengan perencanaan intervensi yang sebelumnya telah ditentukaan dan telah ada penyesuaian dengan kondisi pasien isolasi sosial, dan e) evaluasi keperawatan Ny. Y, isolasi sosial tercapai dengan baik.