Kekerasan Rumah Tangga pada Ibu Hamil selama Pandemi Covid-19 - Triyana Harlia Putri; Fitri Fujiana (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2022)
Penerapan pembatasan berskala besar dan kegiatan masyarakat selama pandemi COVID-19 telah menimbulkan dampak di berbagai aspek kehidupan terutama pada wanita hamil dan berujung pada masalah kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Studi ini memiliki tujuan untuk melihat gambaran kekerasan dalam rumah tangga selama pandemi COVID-19 pada Wanita hamil. Populasi dalam studi ini seluruh Wanita hamil dan rekruit sampel yang didapatkan sebanyak 647 responden dengan teknik purposive and snowball sampling dengan menetapkan kriteria inklusi. Studi ini menggunakan instrumen kuesioner sosiodemografi dan WHO Violence Against Women Instrument versi Bahasa Indonesia. Analisa univariat dengan menyajikan distribusi frekuensi pada sosiodemografi dan prevalensi KDRT. Temuan dalam studi ini bahwa selama pandemic COVID-19 rata-rata wanita hamil melaporkan telah mengalami KDRT  (4.76 ±9.849). Di sisi lain, laporan jenis kekerasan yang sering terjadi adalah kekerasan fisik.