Evaluasi Tata Kelola Keuangan dan Sistem Akuntansi di BUMDes Mekaring Pono Potorono - Harjanti Widiastuti; Andan Yunianto; Evi Rahmawati (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi tata kelola keuangan dan sistem akuntansi melalui analisis proses bisnis dan transaksi di BUMDes Mekaring Pono Potorono untuk keperluan pengembangan sistem akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data kualitatif diperoleh melalui Group Focus Discussion (FGD), wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah direktur BUMDes, Bendahara BUMDes, serta kepala dan bendahara uni-unit usaha BUMDes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Potorono belum memiliki kebijakan akuntansi dan pelaporan keuangan sehingga unit-unit usaha belum menyusun laporan keuangan. Unit-unit usaha BUMDes telah melakukan pencatatan keuangan sederhana melalui buku kas umum, tetapi perlu didukung dengan pencatatan di buku pembantu serta standarisasi dokumen transaski untuk meningkatkan keterandalan data. Analisis proses bisnis dan transaksi membantu BUMDes menentukan dan mengklasifikasi akun-akun laporan keuangan. Standarisasi pencatatan dan keterandalan data menjadi penting untuk pengembangan sistem akuntansi.