Dampak Stres terhadap Covid-19 - Erida Fadila; Sumarmi Sumarmi (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit yang menular dapat menginfeksi manusia sehingga dapat menyebabkan gejala yang lebih parah. Covid-19 telah menyebabkan penyakit serius dan menyebabkan berkembangnya kesulitan bernafas. Covid-19 masih terus menyebar ke seluruh dunia, data 2020 sebanyak 42,9 juta kasus terkonfirmasi di 216 negara dan lebih dari satu juta kasus (2,7%) kematian. Kondisi ini bertambah parah bila disertai dengan kondisi psikis yang tidak stabil seperti stres, cemas berlebih, keadaan sterlalu sedih, ketakutan yang berlebih, atau beban pikiran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kejadian terpapar covid-19 pada civitas akademika STIKes Ahmad Dahlan Cirebon. Penelitian ini menggunakan desain analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini sebanyak 80 orang yang aktif mengikuti kegiatan sekitar kampus selama 3 bulan terakhir. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Hasil uji statistic spearman rank didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0.611 dan p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan tingkat stres dengan kejadian terpapar covid-19 pada civitas akademika STIKes Ahmad Dahlan Cirebon.Stres merupakan salah satu penyebab dari menurunnya imunitas tubuh seseorang sehingga dapat memperburuk pertahan tubuh sehingga membuat tubuh rentan terpapar virus khusus covid-19 apabila orang tersebut berinteraksi tanpa menerapkan social distancing. Saran dari penelitian ini adalah masing-masing individu dapat menjaga kestabilan kesehatan mental khususnya stres agar dapat meningkatkan imunitas tubuh dimasa pandemi ini.