Efektivitas Intervensi Non-Farmakologi untuk Mengurangi Depresi pada Ibu dengan Postpartum Depression: Narrative Review - Khoirunnisa Khoirunnisa; Lubna Najwa Wardani; Gita Cahyani; Salsa Aisyah; Kurniawan Kurniawan (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Periode postpartum merupakan suatu kondisi kritis pada ibu pasca melahirkan yang memerlukan penyesuaian, dimana efek negatif ini akan berdampak pada kejadian depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui intervensi non-farmakologi apa saja yang dapat digunakan untuk mengurangi depresi pada ibu dengan postpartum depression. Penyusunan literature review dilakukan dengan pencarian artikel dari database Garuda, Google Scholar, dan Pubmed. Kata kunci yang digunakan diantaranya non-pharmacological, postpartum depression, reduce depression. Kriteria inklusi dalam pencarian literatur ini adalah artikel dari tahun 2017 hingga 2022, artikel dalam bahasa Indonesia, artikel dalam bahasa Inggris, free full-text article, original article dan artikel tentang terapi non-farmakologi untuk mengurangi depresi pada ibu dengan postpartum depression. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil beberapa intervensi non-farmakologi yang efektif dapat mengurangi depresi pada ibu dengan post partum depression yaitu Cognitive Behavior Therapy, Terapi Tertawa, Senam Nifas, Massage Terapi Effleurage, Terapi Akupresur dan Mendengarkan Musik. Berdasarkan temuan hasil literatur intervensi non-farmakologi pada ibu postpartum ini terbukti efektif untuk diterapkan dalam praktik serta direkomendasikan bagi tenaga kesehatan perlunya mengintegrasikan perawatan kesehatan mental bagi ibu postpartum dalam praktik klinis.