Persepsi Mahasiswa Vokasi terhadap Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19 - Teguh Wahyudi; Yuni Astuti; Cipto Cipto; Ajeng Titah Normawati (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran online. Metode penelitian ini bersifat deskriptif, digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Penelitian ini melibatkan 247 responden yang dipilih secara sistematik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata siswa memiliki skor persepsi sebesar 2,91 atau mendekati skor 3 yang artinya siswa berada pada kategori ragu-ragu dalam mengikuti pembelajaran online. Sebanyak 54,3% mahasiswa memiliki persepsi positif dalam hal pencapaian tujuan pembelajaran saat online, kesamaan materi perkuliahan antara online dan offline, sarana prasarana yang baik dari prodi, kemudahan akses internet, dan komitmen mengikuti perkuliahan online menurut Jadwal. Sebagian besar mahasiswa menilai bahwa pembelajaran online membutuhkan biaya yang mahal untuk kebutuhan kuota atau internet setiap bulannya. Berdasarkan hasil penelitian ini, siswa masih ragu untuk menerapkan pembelajaran online menggunakan e-learning.