Hubungan Kebiasaan Makan dengan Body Image pada Remaja Kelas IX - Ice Septriani Saragih; Ernita Rante Rupang; Ance Siallagan; Rotua Suryani Purba (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2022)
Remaja merupakan suatu proses pencarian identitas dan jati diri. Proses ini ditandai dengan fase tumbuh kembang yang terjadi dan ditandai dengan tanda perubahan fisik, hormonal, psikologis, emosi, dan sosial. Perubahan pada remaja menimbulkan suatu dampak akan psikologis remaja, ditandai dengan remaja akan cenderung lebih memperhatikan bentuk tubuhnya, sehingga menyebabkan remaja akan cenderung membatasi asupan makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan body image pada remaja kelas IX di SMP N.2 Siborongborong Tahun 2022. Jenis penelitian menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang berjumlah 70 responden. Data dianalisis dengan analisa univariat yaitu mengidentifikasi distribusi dan frekuensi pada data variabel independen adalah kebiasaan makan, dan variabel dependen adalah body image dan menggunakan instrument penelitian kuesioner Adolescent Food Habits Checklist (AFHC) dan kuesioner Multidimensional Body Self Relations Questionnare (MBSRQ) dengan menggunakan teknik komputerisasi untuk analisa data. Hasil penelitian menunjukkan kebiasaan makan yang sehat yaitu 51 orang (72,9%) dan yang memiliki kebiasaan makan yang tidak sehat yaitu 19 orang (27,1%) dan body image positif yaitu 51 orang (72,9%) dan yang memiliki body image negative yaitu 19 orang (27,1%). Dengan menggunakan uji statistik Chi Square didapatkan hasil p (value) = 0,000 (p<0,05) sehingga disimpulkan terdapat adanya hubungan yang signifikan antara variabel kebiasaan makan dengan body image pada remaja kelas IX.