Penurunan Beban Keluarga dalam Merawat Klien Skizofrenia melalui Triangle Terapy di Masa Pandemik Covid-19 - Rosy Rosnawanty; Yayat Suryati; Aat Asriati; Iin Inayah; Rahmi Imelisa (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2022)
Schizofrenia merupakan salah satu gangguan jiwa yang bersifat kronis. Klien dengan skizofrenia akan mengalami gangguan dalam bebagai aspek kehidupan sehari-hari selama proses pemulihan dirumah. Kondisi tersebut membuat klien membutuhkan bantuan dari keluarga.  Peran keluarga sebagai pendamping bukanlah hal yang mudah dan seringkali menimbulkan beban. Pada masa pandemic covid 19 banyak perubahan yang terjadi, klien schizophrenia dengan keterbatasannya  belum mampu mengikuti aturan prokes, sehingga keluarga harus lebih intens menjaganya. Triangle terapi adalah salah satu terapi yang dapat mempengaruhi respon koping dalam pengambilan keputusan untuk menyelesaikan masalah keluarga dan klien. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh triangle terapi terhadap beban keluarga dalam merawat klien yang mengalami schizophrenia. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui beban keluarga sebelum dan sesudah dilakukan terapi. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen, analisis yang digunakan adalah uji T dependen. Populasi penelitian ini adalah 63, Penghitungan besar sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Federer untuk uji eksperimental dengan rumus (t-1)(n-1) ≥ 15, sehingga didapat 18 keluarga di wilayah Puskesmas Kawalu Tasikmalaya. Hasil penelitian ditemukan bahwa nilai p value 0,000 artinya terdapat pengaruh triangle terapi terhadap beban keluarga.