Analisis Perilaku Seksual Remaja dan Stigma Masyarakat tentang Perilaku Seksual Remaja di Kecamatan Lubuk Sandi Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu Tahun 2014 - Betri Anita; Fori Yumita Sumartin (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2015)
Di Indonesia jumlah remaja cukup besar berkisar 64 Juta dari 222 juta jumlah penduduk, banyak persoalan muncul yang dihadapi para remaja diantaranya perilaku seks pranikah yang cenderung terus meningkat. Oleh karena itu peneliti tertarik melakukan studi kualitatif tentang Perilaku seks pranikah remaja di Kecamatan Lubuk Sandi Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu, dengan tujuan diperolehnya informasi yang mendalam tentang perilaku seks pranikah yang dilakukan oleh remaja serta faktor apa saja yang menjadi penghambat dan mendukungnya. Rancangan penelitian adalah RAP (Rapid Assesment Procedure)atau penilaian cepat yang bertujuan memperoleh informasi yang mendalam tentang perilaku seks pranikah remaja dan faktor predisposisi yang berkaitan dalam kurun waktu yang singkat. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi terhadap 12 orang informan dan 8 orang informan kunci, pengolahan data secara manual dan dianalisis dengan menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan separuh (6 dari 12) informan pernah melakukan seks pranikah.Faktor yang mendukung perilaku seks pranikah remaja di Kecamatan Lubuk Sandi yaitu sikap atau penilaian positif terhadap perilaku seks, faktor penghambatnya yaitu kepercayaan dan keyakinan. Hipotesa baru yang ditemukan ada kecenderungan hubungan antara kepercayaan masyarakat tentang musibah yang akan menimpa desa dengan  tempat remaja melakukan hubungan seks pranikah.