Hubungan Pengetahuan dan Sikap Orang Tua dengan Pelaksanaan Cuci Tangan di Rumah Sakit - Bianca Marshelly Simanungkalit; Claudia Martha Sinay; Sri Rahayu Eyvelin Nainggolan; Lia Kartika; Edson Kasenda (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Cuci tangan adalah proses menghilangkan kotoran dan debu di kedua tangan menggunakan sabun dan air. Pengamatan awal menunjukkan hanya sedikit orang tua yang melakukan kegiatan cuci tangan sambil memberikan dukungan perawatan anak di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap orang tua dengan praktik cuci tangan. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian menggunakan teknik accidental sampling dan melibatkan 128 orang tua. Analisis data chi-square dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap orang tua dengan praktik cuci tangan. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap orang tua dengan praktik cuci tangan (p = 0,374). Namun terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan praktik cuci tangan (p = 0,001). Perawat diharapkan dapat terus mendukung orang tua melalui pemberian edukasi dan aplikasi tentang pentingnya aktifitas cuci tangan selama masa perawatab anak. Studi lebih lanjut direkomendasikan untuk dapat mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi praktik cuci tangan orang tua.