Kajian Perilaku Breastfeeding Father sebagai Peran Suami Ideal dalam Pemberian ASI Ekslusif - Munaya Fauziah; Tria Astika Endah Permatasari; Sugiatmi Sugiatmi (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2015)
Pemberian ASI eksklusif adalah salah satu strategi dalam program percepatan perbaikan gizi (Scallin Up Nutrition) yang sesuai dengan target pencapaian Millenium Development Goals (MDGs). Pemberian ASI ekslusif merupakan intervensi spesifik yang bertujuan untuk menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB) dan meningkatkan derajat kesehatan ibu. Pertumbuhan bayi dapat optimal dan terhindar dari berbagai masalah gizi Kenyataannya, cakupan ASI eksklusif di Indonesia, masih dibawah target 80%. Tujuan dari penelitian adalah untuk menggali secara mendalam perilaku Breastfeeding father yaitu ayah yang mendukung pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan studi kualitatif dengan pendekatan positive deviance. Penelitian dilakukan pada Bulan April-Agustus tahun 2013 di Kecamatan Ciputat dan Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik diskusi kelompok terarah (FGD) dan wawancara mendalam (WM). FGD dilakukan pada 2 kelompok ibu-bapak yang anaknya tidak diberikan ASI ekksklusif. WM dilakukan pada 4 pasang ibu-bapak yang memberikan ASI ekskklusif. Orangtua merupakan Informan kunci dalam penelitian ini. Beragam perilaku khusus yang ditemukan pada ayah yang berperan sebagai Breastfeeding Father antara lain memberikan handuk hangat saat paydara ibu membengkak, membantu memberikan ASI yang sudah diperas saat ibu lelah, membantu menyiapkan kebutuhan bayi, memijat pundak dan tangan ibu, dan selalu memberikan motivasi bahwa ibu dapat berhasil memberikan ASI eksklusif. Ibu juga merasa nyaman juga saat memeroleh dukungan dari suami maupun orangtuanya. Pemerintah perlu membuat kebijakan untuk mendukung peran breastfeeding father. Perlu adanya pemberian ijin cuti untuk ayah yang bekerja dalam membantu ibu memberikan ASI ekslusif. Perilaku khusus breastfeeding dapat diseminasi pada masyarakat luas untuk meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia.