Tingkat Pengetahuan Mahasiswa terhadap Pemakaian Alat Pelindung Diri Saat Berolahraga pada Masa Pandemi COVID-19 - Fanny Septiani Farhan; Alvina Sarda Nour Fadillah (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Kesadaran masyarakat terhadap olahraga meningkat, sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam mencegah infeksi COVID-19. Namun masih banyak masyarakat yang belum menyadari pentingnya untuk tetap menjaga protokol pencegahan penularan COVID-19 saat berolahraga. Salah satunya adalah pemakaian Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku pemakaian APD saat olahraga pada masa pandemi COVID-19 oleh mahasiswa angkatan 2017 Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2020 dengan alat ukur menggunakan kuesioner. Sampel penelitian adalah mahasiswa FKK UMJ sebanyak 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pengetahuan sedang mengenai COVID-19 (54,0%), olahraga (65,3%), dan APD (46,0%). Adapun APD yang paling banyak digunakan adalah masker (90,0%). Hal ini mengimplikasikan bahwa di masa Pandemi COVID-19, olahraga merupakan salah satu aktivitas fisik yang tetap harus dilakukan untuk meningkatkan imunitas, namun tetap harus mematuhi protokol kesehatan, salah satunya dengan memakai APD, yaitu masker.