Video Edukasi Upaya Masyarakat Dalam Menghadapi Transisi Endemi Covid-19 - Silvia Nurvita; Siti N Chotimah (Jurnal Pengabdi, 2022)
COVID-19 masih menjadi masalah kesehatan hingga saat ini. Virus corona dalam 2 tahun terakhir mengalami mutasi genetik yang sangat cepat sehingga menimbulkan banyak varian virus. Hasil survei pendahuluan efek menurunnya kasus COVID-19 dan adanya berita status COVID-19 menjadi endemi membuat masyarakat abai terhadap protokol kesehatan. Sehubungan dengan hal tersebut perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk video edukasi upaya masyarakat dalam menghadapi transisi endemi COVID-19. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang upaya yang harus dilakukan dalam transisi endemi COVID-19. Metode pengabdian masyarakat dilakukan secara daring menggunakan video edukasi yang diupload di Youtube. Peserta sebelum menonton video edukasi diberi kuis 1 dan setelah menonton diberikan kuis 2. Penyebaran link video edukasi dan link kuis ke peserta dilakukan via Whatsapp. Hasil pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan 27,3% sebelum dan sesudah menonton video edukasi, hal itu berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi video edukasi. Simpulan pengabdian masyarakat ini video edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Kata Kunci: Video Edukasi, Pengabdian Masyarakat, Endemi, COVID-19