PKM Menanamkan Jiwa Kewirausahaan Berbasis Pendidikan Life Skills Usaha Tani-Ternak Terintegrasi pada Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kabaruan Talaud - Julduz Paus; stralen pratasik; Janne Deivy Ticoh; Revolson Alexius Mege; Mariane Pangandaheng; Edwin Mangore (Jurnal Pengabdi, 2022)
Salah satu penyumbang tingginya angka pengangguran terbuka adalah terus meningkatnya angka lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) tidak melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi (PT). Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kabaruan Talaud merupakan salah satu penyumbang tingginya angka pengangguran terbuka lulusan yang tidak melanjutkan studi ke PT dan tidak bekerja. Oleh karena itu sangat diperlukan pembekalan lulusan dengan kompetensi tambahan agar dapat menciptakan lapangan kerja sendiri antara lain dengan menanamkan jiwa kewirausahaan kepada siswa sebelum menamatkan pendidikan di SMA melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Kegiatan PKM ini ini bertujuan untuk menanamkan jiwa kewirausahaan di SMA Negeri 1 Kabaruan. Metode yang digunakan adalah kombinasi metode Pembelajaran Berbasis Masalah atau Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Pendidikan Kecakapan Hidup (Life Skill) berwirausaha tani-ternak terintegrasi dengan mengintroduksi budidaya tanaman pangan (sayuran, kacang tanah, dan jagung serta ternak ayam). Hasil kegiatan PKM ini adalah sebagai berikut; (1) terfasilitasi upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan berwirausaha tani ternak terinegrasi pada siswa SMA Negeri 1 Kabaruan Talaud, (2) terfasilitasi satu kegiatan Pendidikan Life Skill wirausaha tani-ternak terintegrasi sebagai media pembelajaran biologi dan berwirausaha, (3) Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada siswa dalam berwirausaha tani-ternak terintegrasi (4) Dihasilkan Rancangan Pembelajaran Biologi dan Kewirausahaan dengan metode Problem Based Learning dan pendekatan pendidikan Life Skills.