PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN SMART APPS CREATOR (SAC) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 KRUENG BARONA JAYA - Seri Amalia (Jurnal Biology Education, 2022)
Tujuan dari penulisan Best Practice ini adalah untuk mengetahui Apakah penggunaan media pembelajaran berbasis android dengan Smart Apps Creator (SAC) dapat meningkatkan motivasi belajar biologi peserta didik SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-MIA1 SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya pada tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 21 siswa terdiri dari 13 perempuan dan 8 laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil Pembelajaran dengan menggunakan aplikasi android yang berisikan materi sistem gerak berlangsung dengan aktif, peserta didik termotivasi untuk mengekplorasi materi yang disediakan guru melalui aplikasi. Mereka berdiskusi di dalam kelompok masing-masing dengan penuh semangat. Ini memberikan mereka pengalaman baru bagaimana memanfaatkan android untuk pembelajaran dengan cara yang lebih menarik. Hal ini juga sesuai dengan hasil yang didapat bahwa media pembelajaran berbasis android yang kembangkan dengan menggunakan aplikasi Smart Apps Creator (SAC) pada pembelajaran biologi materi sistem gerak menunjukkan hasil yang positif, terlihat respon peserta didik terbanyak dengan persentase 76,44 dengan kategori baik. Kesimpulan (1). Berdasarkan hasil implementasi pembelajaran Penggunaan  media pembelajaran berbasis android dengan aplikasi Smart Apps Creator (SAC)  diperoleh hasil yang menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya. (2). Hasil respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis android pada materi sistem gerak kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya. adalah Baik, dengan persentase 76,44%.