PEMBERDAYAAN MAHASISWA BISNIS DIGITAL MASUK DESA MELALUI PELATIHAN MARKETPLACE DESA - Soraya Asnusa; Trufi Murdiani; Ambar Aditya Putra; Wahyu Rianto (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2022)
UMKM sebagai salah satu garda utama dalam bidang ekonomi, telah menyumbangkan kontribusi yang sangat tinggi dalam memberikan kesempatan kerja dan lapangan pekerjaan. Namun, pandemi Covid-19 telah membawa dampak yaitu disrupsi besar terhadap teknologi yang bergeser ke penggunaan teknologi internet. Salah satu potensi besar UKM ada di Desa Jati Indah, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan. Desa Jati Indah terpilih sebagai Desa Terbaik Nasional 2020 untuk kategori pengembangan lingkungan bisnis.Namun, UKM di Desa Jati Indah masih menggunakan cara bisnis konvensional dan belum memanfaatkan teknologi digital, termasuk penggunaan marketplace. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, Tim dari Prodi Bisnis Digital memberikan pelatihan dengan pola TOT dari dosen kepada mahasiswa yang kemudian melatih para pelaku UKM untuk membuat marketplace dan display produk dengan Power Point. Kata Kunci—pelatihan, marketing, digital