Strategi Bertahan Hidup Nelayan Miskin di Kelurahan Lubuk Tukko Baru Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara - Dinny Veronica; Firman Nugroho; Lamun Bathara (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2022)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret di Kelurahan Lubuk Tukko Baru Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode survei dan teknik penentuan responden dilakukan secara simple random sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi ekonomi dan strategi sosial yang dilakukan oleh nelayan miskin untuk bertahan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ekonomi yaitu strategi penghematan nelayan miskin tergolong dalam kategori sedang, artinya nelayan tersebut sudah berusaha semaksimal mungkin untuk berhemat dalam hal pangan, nelayan lebih mengutamakan pola makan yang teratur untuk menjaga kesehatan tubuh, daripada salah satu anggota keluarga yang sakit dan harus mengeluarkan biaya lagi utuk berobat. Strategi penambahan sumber daya lebih dominan dalam kategori tinggi, artinya nelayan selalu melakukan penambahan sumberdaya dengan baik dan ideal seperti memanfaatkan lahan kosong untuk menanam tanaman pangan dan obat-obatan. Dan strategi sosial berada pada kategori tinggi, artinya nelayan sudah melakukan strategi sosial dengan sangat baik dan selalu menjalin hubungan yang baik dengan lingkungan sosialnya.