MANAJEMEN KEMITRAAN PERGURUAN TINGGI VOKASI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN - Riza Hasan; Rahmad Nuthihar; Hanif Hanif (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) manajemen kemitraan perguruan tinggi vokasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dalam meningkatkan kompetensi lulusan pada Akademi Komunitas Negeri (AKN) Aceh Barat; (2) faktor pendorong kemitraan; (3) faktor penghambat kemitraan; (4) cara mengatasi hambatan kemitraan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) manajemen kemitraan Perguruan Tinggi AKN Aceh Barat dengan DUDI dalam meningkatkan kompetensi lulusan yang ditinjau dari fungsi-fungsi manajemen tidak berjalan secara efektif; (2) faktor pendorong kemitraan yaitu adanya unsur kemitraan dalam Visi, Misi, dan rencana program kerja tahunan, adanya tim kerja pelaksana program kemitraan, adanya pembuatan MoU kerja sama, dan adanya penilaian terhadap capaian program kemitraan; (3) faktor Penghambat Kemitraan, yaitu tidak adanya keterlibatan DUDI dalam merumuskan dan menyusun rencana program kemitraan, tidak adanya kesesuaian antara rencana program kemitraan dengan kebutuhan DUDI, tidak adanya rincian pembagian beaban kerja, tidak adanya pembuatan rencana kerja turunan dari pokok-pokok rencana kerja tahunan, dan tidak adanya standar penilain progam kemitraan.