STRATEGI PENINGKATAN PELAYANAN MELALUI SISTEM PELAYANAN RAKYAT SIDOARJO 4.0 (SiPraja 4.0) - Efa Rohmatin Febriani; Ananta Prathama (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dimiliki Desa Sugihwaras dalam meningkatkan pelayanan berbasis program SiPraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskrptif. Lokasi penelitian ini berada di Desa Sugihwaras Kecamatan Candi Sidoarjo. Fokus Penelitian ini menggunakan lima strategi untuk meningkatkan pelayanan berbasis Program SiPraja. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam meningkatkan pelayanan berbasis program SiPraja, Desa Sugihwaras sudah menerapkan Strategi penyederhanaan struktur dalam peningkatan pelayanan berbasis program SiPraja tanpa keluar dari tupoksi yang sudah ditetapkan sebelumnya. Strategi penyederhanaan Prosedur dengan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat Desa Sugihwaras semula manual menjadi lebih cepat dan transparan dengan adanya SiPraja. Strategi pengembangan infrastruktur yakni dibuktikan dengan adanya pengambilan surat pengajuan berbasis SiPraja yang sudah ada TTD-E dari bapak kepala desa. Strategi pengembangan budaya kultur melalui respon perangkat Desa Sugihwaras dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan menerapkan nilai dan norma. Strategi pengembangan pengawasan dapat dilihat dari kemampuan dari perangkat Desa Sugihwaras dalam menyampaikan informasi, kemandirian masyarakat dalam mengurus surat dan kepercayaan masyarakat Desa Sugihwaras yang semakin meningkat dengan adanya pelayanan berbasis program SiPraja.