MODEL PENGEMBANGAN WISATA BAHARI DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN - Laili Khikmawati; Susi Hardjati (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Pada tahun 2019 Kabupaten Sidoarjo menambah daftar jumlah wisata yaitu Wisata Bahari Tlocor (WBT) yang terletak di Dusun Telocor, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Pada awal kemunculannya, wisata ini telah mampu mendapatkan penghargaan di tingkat nasional dengan menobatkan Pulau Lusi sebagai objek wisata terpopuler nomor 2 oleh Anugerah Pesona Indonesia (API) Award 2019. Penghargaan tersebut bahkan menjadi titik awal untuk meningkatkan potensi pariwisata. Namun, dalam beberapa bulan terakhir jumlah pengunjung Wisata Bahari Tlocor mengalami pasang surut. Ada faktor-faktor tertentu yang mempengaruhi kunjungan wisatawan, salah satunya adalah faktor rasional. Sebagai pariwisata baru di Kabupaten Sidoarjo, tentunya pengembangan yang maksimal harus dilakukan dalam menarik kunjungan wisatawan. Pengembangan yang dilakukan pengelola Wisata Bahari Tlocor adalah untuk memenuhi dan menyediakan segala kebutuhan wisata dalam komponen pariwisata menurut Suwena & Widyatmaja, (2017:109) untuk dapat menarik wisatawan. Namun selain sisi masih terdapat kekurangan karena beberapa aspek dari masing-masing komponen belum terpenuhi.