EVALUASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN AKUAKULTUR - Eva Prasetiyono; Irzal Effendi (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Pengembangan akuakultur di Bangka Tengah menjadi salahsatu fokus dalam pengembangan daerah. Hal ini didukung oleh keberadaan sumber daya perairan dan sumberdaya manusia. Program pengembangan akuakultur merupakan langkah untuk meningkatkan produksi dan produktivitas budidaya. Program pengembangan akuakultur memerlukan adanya perencanaan dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pelaksanaan program pengembangan akuakultur di Kabupaten Bangka Tengah, dan mengevaluasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program pengembangan akuakultur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan akuakultur di Kabupaten Bangka Tengah sudah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil produksi setiap tahun dan nilai tukar pembudidaya ikan (NTPi) diatas 100. Namun berdasarkan hasil evaluasi dan analisis masalah masih terdapat beberapa kekurangan dalam pengembangan akuakultur di Bangka Tengah. Kekurangan tersebut dapat diatasi dengan strategi yang bertumpu pada lima hal yaitu peningkatan sarana dan prasarana budidaya, peningkatan kemampuan dan keterampilan pembudidaya ikan, pendampingan kegiatan budidaya ikan, peningkatan bantuan legalitas dan kenyamanan usaha, peningkatan pemasaran dan pengolahan hasil budidaya