IDENTIFIKASI SENYAWA EKSTRAK KASAR PADA RUMPUT LAUT ULVA LACTUTA DARI PANTAI SERANGAN BALI - ., Suleman; Andayani, Sri; Yuniarti, Ating (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak – Rumput laut merupakan salah satu komoditas hasil laut yang penting, serta tumbuh dan tersebar hampir di seluruh perairan laut Indonesia. Ulva lactuta atau selada laut merupakan salah satu jenis rumput laut hijau yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang banyak ditemukan di perairan Indonesia. Kandungan senyawa Ulva lactuta berdasarkan beberapa penelitian sebelumnya banyak digunakan sebagai imunostimulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif pada rumput laut Ulva lactuta yang diambil di perairan Serangan, Bali menggunakan FTIR. Berdasarkan hasil FTIR menunjukkan terdapat beberapa senyawa pada ekstrak kasar rumput laut Ulva lactuta adanya senyawa fenolik yang berasal dari gugus fungsi -OH dan ikatan polisakarida Kata Kunci: Rumput laut, Ulva lactuta, bioaktif, senyawa, Ekstrak kasar Abstract - Seaweed is one of the important seafood commodities and grows and is spread almost throughout Indonesia's sea waters. Ulva lactuta or sea lettuce is a type of green seaweed that contains bioactive compounds that are found in many Indonesian waters. The content of ulva lactuta compounds based on several previous studies is widely used as an immunostimulant. This study aims to determine the content of bioactive compounds in Ulva lactuta seaweed taken in the waters of Serangan, Bali using FTIR. Based on the results of FTIR, it shows that there are several compounds in the crude extract of Ulva lactuta seaweed, the presence of phenolic compounds derived from the -OH functional group and polysaccharide bonds Keywords: seaweed, Ulva lactuta, bioactive, crude extract, compound